«Северодонецк – доступный город для каждого»?

шапка сарг проект

Ответ на этот вопрос искали участники уличной акции «Северодонецк — доступный город для каждого», которая проходила 11 апреля 2016 года в сквере Гоголя  в рамках социального проекта «Пилотная программа защиты внутренне перемещенных лиц с инвалидностью», выполняемого организацией «Фонд прав человека» и Северодонецким агентством развития громады в рамках проекта «Объединяемся ради реформ», реализуемого Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

IMG_000111 апреля в 11-00 часов  в сквере Гоголя стартовала Уличная акция  «Северодонецк – доступный город для каждого!». Провести такую акцию в нашем городе решили активисты Общественных организаций «Северодонецкого агентства развития громады»,  ОО «Северодонецкая Ассоциация Молодежных Инициатив САМИ», ОО «Надежда», ОО «Свои люди», ОО «Ты не один» и активные горожане.

В ходе подготовки и  проведения Акции были представлены 100 фотографий зданий, учреждений, которые являются примерами как доступности для каждого, так и наоборот.

Проблематика:

• Придомовая территория (Гоголя 27, 29; Молодежная 15-А; Космонавтов 7, 17; Гвардейский 27-Б, 55; Курчатова 5; бульвар Дружбы Народов 12; Автомобильная 5; Гагарина 109, 109-А; Федоренко 39, 41, 43;
  • Доступность общественных мест: аптеки; финучреждения; почта; магазины; госучреждения; больницы; библиотека; полиция; стоматология; ДК Химиков;
  • Стихийная торговля на тротуарах в районе Центрального и Хитрого рынка;
  • Выезды с тротуаров на проезжую часть;
  • Звуковые светофоры;
  • Тактильная плитка и вообще покрытие;
  • Центральная гостиница – перекрытие тротуара автомобилями;
  • Площадь Победы – заезды;
  • Вход в ОГА и Университет им. Даля;
  • Спецзвонки в учреждениях;
  • Социальный транспорт – такси.

Цель Акции: привлечь внимание областных и городских властей к проблемам доступности, донести до общественности понятие доступности и инклюзивного подхода в решении проблем доступности.

За время проведения Акции с 11:00 до 15:00 фотографии увидели более 500 человек, были высказаны как замечания так и предложения.

IMG_0005Организаторами и участниками Акции принято решение о подготовке писем в Исполком и руководителям предприятий и учреждений по решению конкретных выявленных проблем доступности, а также проведении 20 апреля 2016 года Круглого стола по вопросам доступности с участием всех заинтересованных сторон.

Детальная информация, фотоотчет, материалы Акции, Обращения можно посмотреть в социальных сетях: Вконтакте, Facebook.

ОО «САРГ», ОО
«САМИ»